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분말 청국장

우리나라 전통 음식으로는 된장찌개나 김치찌개 같은 찌개류도 있지만 콩을 발효시켜 만든 청국장도 빼놓을 수 없다.

특유의 냄새 때문에 호불호가 갈리는 음식이지만 건강에 좋다는 인식이 강해지면서 점점 찾는 사람들이 많아지고 있다.

나도 어렸을 때는 청국장이라면 질색팔색하며 도망 다녔지만 성인이 되고 나서부터는 없어서 못 먹을 정도로 좋아하게 되었다.

하지만 집에서 만들어 먹기에는 냄새며 뒷정리 문제 등등 여러모로 힘든 게 많다. 그래서 나는 시중에 파는 가공된 청국장 가루를 이용해서 요리를 한다.

맛도 있고 만들기도 편해서 자주 애용하는데 혹시 나처럼 간편하게 청국장을 즐기고 싶은 사람들은 참고하길 바란다.

청국장 찌개 만드는 법!

우선 냄비에 물을 붓고 멸치 육수를 우려낸다.

그리고 미리 불려둔 표고버섯과 양파, 두부, 대파, 청양고추를 적당한 크기로 썬다.

마지막으로 청국장 가루를 푼 다음 팔팔 끓이면 끝이다.

취향에 따라 고춧가루나 다진 마늘을 넣어도 좋다.

이렇게 하면 구수하면서도 칼칼한 청국장 찌개가 완성된다.

조리법도 간단하고 시간도 많이 걸리지 않아서 바쁜 아침 식사 메뉴로 제격이다.

 

분말 청국장 효능!

분말 청국장에는 3대 필수 영양소인 단백질과 지방 그리고 탄수화물이 이상적으로 배합되어 있고, 칼슘과 철, 마그네슘 등
인체에 유익한 미네랄을 비롯해서 각종 비타민이 가득하다.

 

그것뿐만 아니라 항암효과가 좋은 제니스테인이라는 물질이 풍부할 뿐만 아니라 인삼에 많은 사포닌과 같은 식이섬유 역시 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다.

 

또한 폴리페놀이 증가하는 등 청국장에는 우리 몸에 상당히 좋은 유산균이 풍부해서 장의 건강과 전체적인 기초대사가 좋아지는 효과가 있고, 피부에도 좋은 이소플라본은 피부 속 콜라겐의 생성을 촉진시키기 때문에 여성들의 피부미용에 아주 좋다.


그리하여 건강한 다이어트에도 중요한 역할을 할 수 있는 것이다.

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