반응형

무화과

무화과는 우리나라에서는 전남 영암군에서 주로 재배되고 있는데 서양에서는 매우 흔한 과일중 하나라고 한다.

고대 이집트나 로마에서도 즐겨먹었다고 하는데 요즘엔 국내에서도 쉽게 찾아볼 수 있어 좋다.

다만 아직 대중화가 되지 않아 가격대가 조금 높은 편인데 제철일 때 먹으면 정말 맛있다.

그렇다면 맛도 좋고 몸에도 좋은 무화과에는 어떤 효능이 있는지 알아보자.

 

무화과 효능!!

말린 무화과


먼저 변비 예방에 탁월하다고 한다.

식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해주기 때문이다.

또 피신이라는 성분이 함유되어 있어 단백질 분해 효소가 많아 육류 섭취 후 후식으로 먹으면 소화 작용을 도와준다고 한다.

뿐만 아니라 항산화 물질인 폴리페놀이 다량 함유되어 있어 노화 방지 및 피부 미용에도 좋다고 한다.

마지막으로 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출을 돕고 혈압을 안정시켜 고혈압 환자에게도 좋다고 한다.

이렇게 다양한 효능이 있으니 남녀노소 누구에게나 사랑받을 만하다.

반응형
블로그 이미지

위맥지기

다양한 생활정보 공유

,