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가을 제철 음식하면 떠오르는 식재료중 하나인 단호박!

특유의 달달한 맛과 부드러운 식감때문에 남녀노소 누구나 좋아한다.

여름내 더위에 지친 몸을 회복시켜주는 가을철 보양식으로는 뭐니뭐니해도 호박요리가 최고다.

풍부한 영양소 덕분에 건강식품으로도 인기가 높다.

 

단호박

 

단호박 칼로리~

영양학적으로도 우수하다고 알려져있다.

우선 단호박 칼로리는 100g당 70kcal정도이다.

칼로리가 낮은 편이기 때문에 다이어트 식품으로도 제격이다.

 

몸에 좋은 단호박

 

맛도 좋지만 몸에도 좋다는 단호박효능 자세히 알아볼까요?

먼저 칼륨 함량이 높다. 나트륨 배출을 도와 혈압조절에 도움이 된다.

식이섬유가 풍부하기 때문에 변비예방에도 도움이 된다.

장운동을 활발하게 만들어주기 때문에 숙변제거에도 효과적이다.

그리고 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있다.

이 성분은 우리 몸속 유해산소를 제거하는데 탁월한 역할을 한다.

노화방지 및 각종 성인병 예방에도 좋다.

뿐만 아니라 비타민A성분이 다량 함유되어 있어 눈건강에도 좋다.

야맹증 개선 및 시력개선에도 좋다.

또 항산화물질인 베타카로틴이 풍부해 암세포 증식을 억제시킨다.

아울러 면역력 강화에도 좋다. 감기같은 잔병치레를 막아준다.

이외에도 피부미용, 피로회복, 불면증 완화등 다양한 효능을 자랑한다.

마지막으로 칼슘함량이 높아 성장기 어린이들에게도 좋다고 하니 참고하시길 바란다.

 

다만 부작용도 있다.

이뇨작용이 활발해지기 때문에 신장질환자는 섭취시 주의해야 한다.

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