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요즘은 흰쌀밥보다 건강에 좋은 잡곡밥, 현미밥을 챙겨 먹는 게 좋은 것 같다.

물론 백미보다 가격이 좀 더 나가지만 그래도 이왕이면 맛도 좋고 영양소도 풍부한 밥을 먹는 게 좋지 않을까?

발아란?

먼저 발아가 무엇인지부터 알아야 하는데 그 이유는 우리가 흔히 아는 싹트는 현상과는 다르기 때문이다.

보통 씨앗 속 배아는 1mm 정도로 아주 작다.

하지만 물과 온도 조건만 잘 맞춰주면 25배 이상 부풀어 올라 3~5mm 크기의 어린잎 상태가 되는데 이것을 ‘발아’라고 한다. 

 

맛도 좋고 씹는 맛도 좋은 현미에 대해 한번 알아보자!

발아현미는 비타민B1이나 단백질, 지방질, 당질, 미네랄 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 몸속 유해 물질 제거에 도움을 준다.

특히 활성산소를 억제하는 항산화 물질이 들어있어 노화 방지에도 탁월하다.

그리고 백미보다 칼슘과 인이 많이 포함되어 있어 성장기 어린이에게 좋다.

그 밖에도 혈당 조절 기능이 있어서 당뇨 환자에게 좋고, 콜레스테롤 감소, 혈액순환 개선 및 고혈압 예방 등 여러 가지 효능이 있다. 

식이섬유 함량이 높아 다이어트에도 효과적이고 변비 예방, 면역력 강화로 감기 예방이나 암세포 증식 억제효과도 있다.

 

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