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등푸른 생선의 상징과도 같은 고등어! 
오메가3도 풍부하게 들어있기 때문에 어린이들 두뇌발달에 좋고 노인들 골다공증이나 뼈 건강에 참 좋다.

비린내때문에 꺼려지는것이 사실이다.
음식도 잘못하면 비린내가 나서 못먹는 경우가 많다.
고등어 비린내 확실하게 제거하는방법에는 어떤것들이 있을까? 

 

1. 고등어를 쌀뜨물에 담가놓으면 비린내가 제거된다.
30분에서 1시간 정도 싸뜨물에 담가 두었다가 깨끗하게 씻어서 요리를 하면 비린내가 완전 제거 되어 맛있는 요리를 만들어 먹을 수 있다.

2. 암모니아의 일종인 비린내 레몬을 이용하면 좋다.
고등어에 레몬즙을 뿌리면 암모니아 냄새를 잡아 주기 때문에 냄새제거에 좋습니다.

이때 양념이나 재료를 이용해서 잡냄새를 잡는 방법도 있는데요 양파나 고츠 마늘 생강이 아주 효과 좋다.

3. 소금물을 이용하는 방법도 있다.
소금물에 15분에서 30분 정도 담가 놓으면 냄새를 완벽 제거할 수 있다.

우리 일상에서, 요리를 하면서 냄새를 제거할 수 있는 방법이 많이 있다.
오늘부터 이런 방법을 통해 고등어 요리 해먹으면 참 좋을것같다.

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